Через два года после выхода до тульских экранов добрался ещё один полнометражный документальный фильм итальянских кинематографистов серии про великих художников.

«Леонардо да Винчи – миланский гений» (Leonardo Da Vinci: the Genius in Milan) снят в 2016 году режиссерами Люк Лучини и Нико Маласпина. Эта картина является результатом шестилетней работы ведущих специалистов, занимающихся изучением работ Леонардо.

Оценка: 9/10

Возрастная категория: 12+

«На этот раз - фильм превосходный, - говорит киноэксперт Дмитрий Троицкий. - Фигура Леонардо настолько велика и могуча, что к ней просто страшно подступиться. Нам показывают жизнь гения, связанные с ним места, комментарии искусствоведов, подробно описывают его основные работы, включая «Тайную вечерю» и «Джоконду».

В фильме мастерские соединены документальные и постановочные эпизоды, и выступления специалистов слушать не скучно, а очень интересно. Зритель погружается во вселенную Леонардо - с картинами, скульптурами, механизмами, непростыми взаимоотношениями с сотрудниками его студии и власть предержащими.

Полтора часа пролетают на одном дыхании. Умно, интересно, познавательно!»

P.S.

Второй специалист по современному кинематографу, живущий в одном из тульских кинотеатров кот Барсик, перед сеансом извинился, что не может пойти на фильм - срочные дела, но сказал, что картина будет хорошая. Как всегда, он оказался прав.