Сладкоежки всегда найдут повод, чтобы полакомиться любимыми конфетами, но сегодня особый день, посвященный шоколаду. Инициаторами праздника выступили французы, но в мире трудно найти уголок, где не знали бы о шоколаде.

История кондитерской фабрики «Старая Тула» ведёт свой отсчёт с конца XIX века. Тогда она располагалась на углу улицы Никитской и Конной площади и принадлежала Василию Евлампиевичу Серикову. В 1881 году Сериков построил себе новый двухэтажный дом, где на первом этаже располагался магазин, а на втором жила семья фабриканта. В начале ХХ века в прейскуранте Серикова было около 800 наименований кондитерских изделий, в том числе и шоколадные конфеты.

После революции профиль предприятия сохранился, и сегодня конфеты «Окский Плес» с удовольствием покупают как туляки, так и гости нашего города. Они производятся в этикетке с изображением достопримечательностей, расположенных в Тульской области по берегам реки Оки: Дома-музея Поленово, Колюпановского святого источника, заповедных мест Бехово, Бунырево, Чекалинской поймы, Велегожа.

Иное дело - кондитерское предприятие «Суворовские конфеты». Оно создано сравнительно недавно - в 1998 году. Но и их сладости быстро нашли своих почитателей, особенно шоколад и конфеты ручной работы.

Знаменитая тульская кондитерская фабрика «Ясная Поляна» образована в 1973 году и входит в холдинг «Объединенные кондитеры». Ее визитной карточкой являются глазированные сбивные конфеты с нежным черносмородиновым суфле «Ясная Поляна». На фантиках этих конфет и коробках с ними изображены знаковые места толстовской усадьбы. Поэтому они тоже считаются тульским сувениром.

В День шоколада многие фабрики устраивают день открытых дверей. Мало кто знает, что при фабрике «Ясная Поляна» работает Музей кондитерского и пряничного дела. Музейная экскурсия включает в себя посещение производства и дегустацию сладкой продукции с конвейера.