9 июля 2018 года члены комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению Тульской областной Думы единодушно поддержали предложение присвоить Узловой почетное звание «Город воинской доблести Тульской области».

Принято решение внести на рассмотрение Тульской областной Думы соответствующий проект постановления и рекомендовать региональному парламенту принять его.

Почему Узловая?

В истории вопроса разбирается проект «Сталиногорск 1941».

Стратегическое значение города Узловой как крупного железнодорожного узла Тульской области подчеркивает его упорная оборона в ноябре 1941 года. Операция 239-й стрелковой дивизии и 125-го отдельного танкового батальона по обороне этого города проводилась 18-21 ноября 1941 года сразу после того, как немецкая 2-я танковая армия Г. Гудериана перешла в крупномасштабное наступление на окружение Москвы (второй этап операции «Тайфун»).

То, что защитники Узловой не отсиживались в обороне, а сами энергично и весьма эффективно атаковали — стало самым неприятным сюрпризом для немецких танкистов, которые до этого захватили пол-Европы и успешно громили танковые дивизии и войска Красной армии от западных границ СССР. Да, их не остановили. Но задержали — сделали все, что могли. Пользуясь своим численным превосходством, немецкие войска одержали здесь очередную победу, однако в итоге так и не смогли достичь главной цели — взять Тулу и окружить Москву.

Энергичные действия советских соединений под Узловой нанесли противнику существенные потери, ослабили наступательный потенциал. По оценке бывшего командира 239-й стрелковой дивизии Г. О. Мартиросяна, в конечном счете, «разбросав свои силы, враг потерял свою способность атаковать и был вынужден перейти к обороне». Немецкий генерал Блюментрит пишет, что в те дни «даже в ставке Гитлера внезапно осознали, что война в России фактически еще только начинается…»