14 июля в Туле отметят сразу две знаковые даты − 466-ю годовщину обороны крепости от полчищ хана Девлет-Гирея и День иконы Николы Тульского.

В 8 часов утра состоится праздничная литургия в Успенском соборе Тульского кремля.

О происхождении образа Николы Тульского сохранилось предание. В XVI веке днепровский казак Ермолай нашел недалеко от Тульского кремля, на болоте, икону Николая Чудотворца. Считается, что именно Никола Тульский помог защитникам нашего города отразить нападение крымского хана Девлет-Гирея в 1552 году.

Основатель Тульской Палаты древностей Н.И. Троицкий писал: «Тульская икона святителя Николая остается и доселе главной святыней города. И как в древности <…> ее особенно чтили воины и преимущественно казаки, так и теперь <…> ее так же чтут все граждане города и особенно казаки».

После Октябрьской революции икона Николы Тульского была утеряна. Осталась только ее фотография, по которой была написана современная копия, хранящаяся в храме Николы на Ржавце. Почитание образа Николы Тульского возобновлено в 2001 году.

Народные гуляния в Тульском кремле начнутся в 11.00.

На главной сцене гостям праздника покажут театрализованное представление и праздничный концерт. Также будут работать интерактивные площадки: силовой экстрим, пейнтбол, бои на мешках, выставка доспехов и оружия, выставка стрелкового вооружения, «Мастерская фехтовального искусства», полевая кухня.

Мероприятия организованы Западным окружным казачьим обществом войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» при поддержке правительства Тульской области и администрации Тулы.