На своей странице в социальной сети тульский краевед Сергей Иванович Демидов разместил следующий текст.

«Вчера ночью сгорел дом Страхова на перекрестке ул. Пушкинской и Свободы. Как это ни горько писать, не могу сказать, что это была не неожиданность. Так рано или поздно должно было случиться при общем наплевательском отношении к памятникам в Туле. О историко-культурном наследии у нас вспоминают лишь в хвалебных и торжественных речах первых лиц области и города. Прогуливаясь по старым улицам Тулы, наши лидеры с восторгом рассказывают друг другу и собранным ими послушным «блохерам», как много они делают для сохранения исторического лица города.

Дом Страхова – наглядное свидетельство этой заботы о памятниках. Все ветви тульских властей и подведомственных им учреждений целенаправленно и давно фактически его уничтожают, убаюкивая общественность, время от времени посылающей власти сигналы о его бедственном положении. Общественникам отвечают, что у дома есть хозяин, что хозяин что-то делает, кого-то охраняет. А дом между тем разрушается. Очевидно, что его просто «приговорили» и делают так, чтобы его исключить из ОКН. Так расчищается территория под стройплощадку. И вот теперь это уже почти получилось. Дому нанесен серьезный ущерб. Сгорела и разрушилась крыша, полностью выгорели помещения второго этажа. Осталось чуть–чуть и дома не будет.

Старые деревянные дома в Туле горят часто. И всегда нам говорят, что причины этих пожаров -небрежное обращение с огнем жителей, что ночующие в заброшенных домам бомжи разводят там костры. Но совсем не трудно заметить, что более половины сгоревших старых домов находятся рядом с застраивающимися районами, совсем рядом, бок о бок со строительными площадками или там, где собираются строить. Особенно такие пожары участились после того, как по новым требованиям к строящимся объектам стало обязательным наличие места для автопарковок. Особенно «везет» улице Свободы - там большое строительство, и мест для парковок явно не хватает. На данный момент на этой улице трудно найти старый пустующий дом, который бы не подвергнут этому «огневому» методу застройки. Теперь уже, думаю, никто из здравомыслящих людей не поверит очередным ссылкам на неосторожное обращение с огнем. Это совершеннейший поджог. В этом сомнений нет. На ул. Свободы и соседних улицах поджигатели (пишу это слово без кавычек, это так и есть) орудуют давно и успешно. И безнаказанно. Остались, например, безнаказанными поджигатели Дома губернатора на той же улице Свободы. И так не только на ул. Свободы. Около двух лет назад в самом центре города в Бухоновском переулке сгорел одноэтажный дом конца XVIII века. Дом находился поблизости от площадки по ул. Тургеневской 12, где что–то собирались строить. Тогда писали и сообщали, что ведется следствие, но результатов этого расследования нет до сих пор. Нет ни одного уголовного дела по поводу этих пожаров, ни одного судебного процесса, наказания виновных. Нет даже обращений в право хранительные органы от Инспекции по охране объектов культурного наследия. Прокуратура совсем не реагирует на эти случаи, считая их, очевидно, не преступлениями, а несчастными случаями или каким-то детским баловством.

Дальнейшая судьба дома Страхова очень печальна. Очень хотелось бы написать в заключении, что, есть надежда, что дом восстановят, отремонтируют и отреставрируют и даже музеефицируют. Но такой надежды нет. Его судьба катастрофически трагична как судьба многих и многих тульских памятников. Будет ли когда-нибудь нынешним тульским руководителям стыдно за то, что, имея возможность сохранить наши памятники, совершенно сознательно их уничтожили? Вряд ли!»

 

Историческая справка

Статус объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом с флигелем Н.П. Страхова, ХIХ в.», г. Тула, ул. Свободы, д. 12а подвергшееся пожару здание приобрело на основании постановления главы администрации Тульской области от 11.12.1991г. № 71 «О дополнении к решению облисполкома от 7 июня 1991 года № 6-222 "Об утверждении охранных зон г. Тулы».

Флигель построен в 1861 году и входил в состав усадьбы коллежского асессора Николая Петровича Страхова.

В течение ХХ столетия дом использовался под жилье, содержался ненадлежащим образом, ремонтные работы не проводились. Обветшавшее здание в середине 90-х гг. было отселено по непригодности к проживанию. К концу 90-х гг. находилось в неудовлетворительном техническом состоянии.

Согласно акту государственной историко-культурной экспертизы от 1 августа 2017 года, зафиксирован факт полной утраты объекта культурного наследия «Жилой дом с флигелем Н.П. Страхова, ХIХ в.", г. Тула, ул. Свободы, д. 12а на 1 августа 2017 года. Дом Страхова исключен из Единого государственного реестра объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в связи с полной физической утратой объекта и утратой им историко-культурного значения.