8 июля, в День семьи, любви и верности, в Кремлевском сквере возле памятника святым благоверным Петру и Февронии, Муромским чудотворцам, прошло праздничное мероприятие.

Оно началось с крестного хода. Торжественное шествие, впереди которого несли икону и ковчег с частицей святых мощей благоверных князей Петра и Февронии, возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.  Когда чтимые святыни установили возле памятника, было совершено славление Муромским чудотворцам.

«И пусть так, как солнышко с небес, источая свое тепло, животворит все на лице Земли, как мы держим в своих руках земное маленькое солнышко, которое мы называем прекрасным, нежным, ласковым и добрым цветком ромашкой, являющимся символом сегодняшнего праздника, пусть всегда так тепло, светло, радостно, любвеобильно и щедро изливается по лицу нашей земли это христоподобие жертвенного служения взаимной любви друг ко другу», - пожелал глава Тульской митрополии собравшимся.

Семейные пары, прожившие в браке долгие годы, приветствовал мэр Тулы Юрий Цкипури: «Сегодня праздник людей, сумевших пронести сквозь многие годы любовь и верность, сохранить преданность друг другу и крепость семейных отношений. Вы - лучший пример для молодого поколения туляков! Низкий поклон супружеским парам, которые много лет строят свои взаимоотношения на основе мудрости и доброты. Пусть ваши семьи будут крепкими и дружными, пусть в ваших домах звучит детский смех, а дом будет полной чашей!»

Медалями «За любовь и верность» мэр наградил 19 тульских семей. Большинство из них – люди пенсионного возраста. Они вырастили детей и сейчас помогают воспитывать внуков. Этим семьям по 50-60 лет. Но была и «молодежь». На городское чествование может подать заявку любой желающий, проживший в браке более 25 лет.

Кстати, сам Юрий Иванович Цкипури женат уже 49 лет.

В рамках празднования в Кремлевском сквере был организован концерт вокальных и танцевальных коллективов Тулы, а также работа городка семейных ремесел: здесь все желающие могли пройти мастер-классы по изготовлению венков из ромашек, фетровых ромашек-брошей, домашней куклы-берегини.