5 июля 2018 года гербу Тульской губернии исполнилось 140 лет.

Впервые он был утверждён еще в 1878 году. Первоначальное описание гласит: «В червлёном щите серебряный клинок меча в поясе на двух таковых же опрокинутых клинках, косвенно положенных накрест. Всё сопровождаемо вверху и внизу двумя золотыми молотками. Щит увенчан Императорскою короною и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевскою лентою».

Мало кто знает, что хорошо известный тулякам современный герб Тульской области, созданный на основе исторического, разработал тульский дизайнер и заслуженный художник России Александр Богатырев в 2005 году. Он трудился над его созданием три года, перерабатывая изначальный вариант около шести раз. Но после того, как герб стал государственным символом Тульской области, о его авторе все позабыли.

- Меня официально не признают автором герба, хотя я создатель, - рассказывает Александр Богатырев. – Парадокс: автор и создатель – синонимы, так в словаре написано. Получается, то, что я создал, у меня забрали и сказали: «Всё, спасибо, парень, иди отдыхай». Им начали пользоваться, и моего имени рядом с моим произведением нигде нет. Не один я пытался сделать герб, но получилось только у меня: при всей видимой несложности этой работы никто до меня не смог пройти госрегистрацию через геральдический совет. То есть мои работы оказались самыми грамотными и подходящими под все требования.

Конфликт возник в 2005 году, осенью, через три дня после принятия. Когда приняли, всё утвердили, закон отрапортовали, в телевизорах все депутаты засветились, вроде бы они такие молодцы, что всё это сделали, а про меня ни слова.

Весь материал читайте на сайте ИА "Тульские новости".