5 июля (по старому стилю) 1836 года в Георгиевской церкви Георгиевского монастыря Москвы поэт, философ и богослов Алексей Степанович Хомяков венчался с Екатериной Михайловной Языковой.

Кате в тот момент было 19 лет, Алексею - 32 года.

Екатерина Михайловна влюбилась в Хомякова сразу и бесповоротно. Её письма к брату были полны сентиментальных восторгов по отношению к своему избраннику: «Я люблю его, Боже мой, если б он знал, как я люблю его!»

Их любовь с самого начала была взаимной и неомраченной добрачными связями. Этому посвящено семейное предание Хомяковых, согласно которому мать Алексея взяла с сына клятву хранить целомудрие до вступления в брак.

Внешне скромная и непритязательная Екатерина Михайловна могла показаться женщиной совсем обыкновенной. Пушкин описывал ее так: «Видел я невесту Хомякова. Не разглядел в сумерках. Она, как говорил покойный Гнедич, pas une belle femme, но une jolie figuriette» (не красавица, но с хорошей фигурой). В ней не было ничего резкого, бьющего на эффект, но Хомяков находил в жене силу и вдохновение для творческого труда. Через год после свадьбы он напишет:

Лампада поздняя горела

Пред сонной лению моей,

И ты взошла и тихо села

В сияньи мрака и лучей.

 

Головки русой очерк нежный

В тени скрывался, а чело —

Святыня думы безмятежной —

Сияло чисто и светло.

 

Уста с улыбкою спокойной,

Глаза с лазурной их красой,

Всё тихим миром, мыслью стройной

В тебе дышало предо мной.

Исследователи творчества Хомякова по сей день считают это стихотворение самым интимным во всём его лирическом наследии.

В счастливом браке один за другим рождались малыши. К сожалению, двое старших сыновей, Степан и Федор, умерли от скарлатины.

Семейная жизнь Хомяковых продлилась 16 лет. Однажды Екатерина Михайловна сильно простудилась, и врачи не смогли ее спасти. 35-летняя женщина в это время была беременна десятым ребенком.

На Хомякова свалилось огромное горе. К тому же на него легли все заботы о детях. Алексей Степанович пережил свою жену на восемь лет, но ни на минуту не забывал о ней.