Тургеневский маршрут «На родине Хоря и Калиныча» может появиться к 200-летию великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева в заповеднике Калужские засеки, - сообщают наши коллеги из «Калужских новостей».

Деревня Хорёвка, являющаяся родиной Хоря - персонажа тургеневского рассказа «Хорь и Калиныч», находится в семи километрах от заповедника. Самой деревни, к сожалению, уже нет, последняя семья уехала отсюда ещё в 1982 году, в пору программы «сселения неперспективных деревень».

В июле 2002 года в честь 150-летия выхода в свет книги «Записки охотника», которая начинается именно рассказом «Хорь и Калиныч», в Хорёвке установлен памятный знак.

В рассказе Тургенев сравнивал особенности развития хозяйств у крестьян Орловской и Калужской губернии. Но важнее было восприятие этого быта автором.

Сюжет произведения строится вокруг общения рассказчика с тремя героями рассказа - Хорем, Калинычем и господином Полутыкиным. Невольно сравнивая этих персонажей, приходишь к выводу, что простые крестьяне куда ближе к природе и естественным, ненадуманным вопросам бытия, чем их хозяин.

Проявлявшийся в каждой строчке пытливый и наблюдательный ум Тургенева, симпатия к простому человеку, поведение героев, их манеры, речь, привычки, взгляды на жизнь - всё воспринималось читателем тех лет как нечто новое, ценное, прогрессивное.

На минувшей неделе у памятного столба в Хорёвке был проведён своеобразный «круглый стол». Его участники обсудили конкретные меры по созданию здесь хотя бы скромного музея под открытым небом, также было высказано мнение о необходимости проложить сюда эколого-туристический маршрут.