Американский фильм-катастрофа «Во власти стихии» (Adrift) от режиссера Балтазара Кормакура в России, а следовательно, и в Туле вышел в прокат 28 июня. В главных ролях - Шейлин Вудли и Сэм Клафлин.

Оценка: 8/10.

Возрастная категория: 16+.

Картина была тепло принята критиками, и мнение нашего киноэксперта это подтверждает.

- Хороших фильмов про столкновение человека с бушующей морской стихией за последние годы вышло немало. Сразу вспоминается «И не угаснет надежда» (All Is Lost) с великолепным Робертом Редфордом, и прошедший незамеченным, но очень сильный фильм Disney «И грянул шторм» (The Finest Hours). И вот новая история о молодой паре, отправившейся в путешествие на яхте по Атлантике, где их поджидал страшный ураган, а в 1983 году не было толком ни GPS, ни спутниковых систем спасения, ни даже просто нормальной радиосвязи.

Может показаться, что режиссер пошел по пути штампов: встреча, любовь, катастрофа, галлюцинации в отчаянной ситуации прямо как в фильме «Изгой»... Но по этому пути шла сама жизнь: мы видим экранизацию реальной истории, а в конце нам показывают фото реальных прототипов главных героев. Тут уже вспоминается недавний фильм «Дело храбрых» (Only the Brave).

Режиссеру удалось добиться полного портретного сходства актеров со своими прототипами, да и сам момент катастрофы снят просто шикарно - такого шторма мы не видели давно. Кстати, практически все сцены реально снимались в океане, а не в бассейне или на компьютере.

А вот нелинейный монтаж, когда перемешаны эпизоды на берегу, до аварии и после, оказался неудачным ходом - он сбивает настроение и запутывает зрителя. Весь фильм держится на двух актерах: Шейлин Вудли справилась отлично, а вот Сэм Клэфлин играет как-то деревянно и неубедительно. Но в целом получилось крепкое, интересное, драматическое кино, - говорит знаток кино Дмитрий Троицкий.