Из открытого окна тянет цветущей липой. Ее сладкий аромат смешивается с запахом деревянного дома…

«Лето, жара, красота, а Николай Филиппович придумал такую серьезную тему – "Отчизне посвятим души прекрасные порывы"», - так актриса Татьяна Артёмова начала ежегодный дневной концерт в Дворяниново.

Далее Татьяна Владимировна рассказала историю музея-усадьбы А. Т. Болотова, начавшуюся в 1986 году. Она обратила внимание, что и просветительская деятельность Болотова, и путь всех его исследователей - есть ни что иное как прекрасные порывы души.

В этом году дневной концерт - матине - в музее провели в восемнадцатый раз. Его идея – это тоже прекрасный душевный порыв солиста оперы Большого театра России, Заслуженного артиста РФ Николая Филипповича Низиенко и его близких друзей.

Вместе с Н.Ф. Низиенко в концерте приняли участие его бывшие ученики, сейчас состоявшиеся вокалисты: Надежда Семенова, Михаил Мамаев, Виктория Брюне и Татьяна Сахарова. Аккомпанировал пианист Леонид Базилевич.

В музейной гостиной прозвучали романсы, фрагменты опер, а также современные произведения. Публика тепло и с благодарностью принимала всё, что предлагалось артистами: будь то вариация народной песни, модный в начале ХХ века жестокий романс или советский «Марш энтузиастов». Особым подарком стали премьеры песен в авторском исполнении.

По традиции концерт завершился «Балладой о двенадцати разбойниках» в исполнении Н.Ф. Низиенко. В песне идет речь об атамане Кудияре, конец жизни которого, по легенде, связан с тульской землей.

Бросил своих он товарищей,

Бросил набеги творить.

Сам Кудияр в монастырь ушел

Богу и людям служить.