29 июня в нашей стране День партизан и подпольщиков - важная дата в календаре российских памятных дат.

В этот день в 1941 году вышла Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей, в которой указывалась необходимость создания партизанских отрядов: «в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

На временно захваченной фашистами тульской земле действовали 329 партизанских отрядов и групп, в которых насчитывалось 2 тысячи 150 бойцов. Подрывную деятельность партизанские отряды вели во многих районах.

Партизанские отряды и группы давали знать о себе врагу в Плавском, Товарковском, Чернском, Узловском и других районах Тульской области, оккупированных немецко-фашистскими захватчиками. Активно действовали партизаны на территории Черепетского района, где из местных коммунистов, комсомольцев и беспартийных был создан боевой отряд еще до прихода гитлеровцев. Этот отряд также помогал частям Красной Армии защищать подступы к Лихвину, стоял насмерть в боях с вооруженными до зубов регулярными войсками фашистов.

Подробнее читайте в Хронике обороны Тулы

А также в биографических справках:

Анатолий Петрович Горшков 

Сергей Алексеевич Козырев

Саша Чекалин