«НЕТ 36-ЭТАЖНОМУ МОНСТРУ на пл. ИСКУССТВ» - так называется петиция, созданная ТРО ВПП «ПАРТИЯ РОСТА» и размещенная на сайте change.org 

 

Текст петиции

 

«Мы, нижеподписавшиеся, жители города Тулы и Тульской области, считаем, что строительство высотных зданий на пл. Искусств города Тулы -16 этажей культурно-развлекательного центра, включая аквапарк и гостиницу, и 36 этажей офисно-апартаментного комплекса в виде ужасной башни, 20 этажей которой, по сути, будут являться жилым домом, недопустимо. 


Проект реконструкции пл. Искусств, предложенный компанией «Инд-Гарник», из бетона и стекла, который напрямую граничит с ЦПКиО им. Белоусова (вплотную – через забор) – просто безумие. Ведь эта территория – любимое место прогулок, отдыха и занятий спортом десятков поколений жителей города. Это гигантские «зелёные лёгкие» Тулы. В воздухе парка в 300 раз меньше пыли и сернистого газа, нежели в городском воздухе. В летний солнечный день деревья поглощают 27 тонн углекислого газа и выделяют 21 тонну кислорода. Белоусовский парк посажен по типу Булонского леса в Париже и занимает площадь 142,3 га. Ни в одном другом городе России нет такого огромного парка. Он входит в десятку самых больших парков в Европе, а по своей природной уникальности известен за ее пределами. И всё это может быть уничтожено. Под видом благоустройства пл. Искусств, без учёта мнения жителей города, собираются построить высотные здания-монстры из стекла и бетона. Прикрываясь социальной значимостью проекта – реставрацией здания музея, открытием аквапарка и воссозданием фонтана, планируется строительство 20 этажей элитного жилья в 36-этажной башне, недоступного простым горожанам. Предлагаемый проект имеет внушительную сумму инвестиций – 6,5 миллиардов, а это значит, что в условиях экономического кризиса в стране он может превратиться в долгострой или того хуже – вечный недострой (все мы помним строительство нового кукольного театра), что приведёт не только к ухудшению условий жизни и создаст значительные неудобства для жителей микрорайона, но изуродует центр города и нанесет непоправимый ущерб экосистеме Тулы. 

Мы считаем не допустимым строительство подобных сооружений в центре города рядом с любимым местом отдыха туляков и гостей нашего региона по ряду причин: 

Во-первых, 36-этажная башня на пл. Искусств г. Тулы будет выглядеть как устрашающий монстр и психологически угнетать и подавлять жителей. 

Во-вторых, строительство столь высокого (до 130 метров) здания существенно изменит визуальный облик малоэтажного района и панораму Тулы. Будет нарушен архитектурный ансамбль и исторический облик квартала. 

В-третьих, глинистая почва непригодна для строительства тяжёлых высотных зданий. Значит, фундамент близлежащих домов может не выдержать нагрузки и будет медленно, но верно разрушаться, что может привести к трагедии и человеческим жертвам. 

В-четвёртых, при возведении подобных высоток, из-за отбрасываемой ими громадной тени, большие площади флоры и фауны лишатся жизни под солнцем. А значит ЦПКиО им. Белоусова, превратившись в «придаток» многоэтажного монстра, начнет загнивать, а Тула лишится своих «зелёных лёгких». 

В-пятых, существующие коммуникации просто не выдержат дополнительной нагрузки после возведения высоток и аквапарка. Возможны не только перебои с водой, но и учащение аварийных ситуаций. Например, в случае прорыва коллектора нечистоты могут заполнить и парк, и новый музей, и ближайшие жилые дома, что недопустимо. 

В-шестых, строительство комплекса с двухуровневым подземным паркингом общей вместимостью на 848 машиномест для жильцов и посетителей башни-монстра не только не решит проблему с парковкой, но и создаст новые. Где будут парковать свои машины посетители ЦПКиО им. Белоусова? Как быть людям с ограниченными возможностями и инвалидностью? Кроме того, что машину надо припарковать, необходимо ещё подъехать к парковке, а потом и выехать с неё, что приведёт к заторам и пробкам. И где гарантия, что это не приведёт к увеличению числа ДТП с участием несовершеннолетних в данном микрорайоне? 

В-седьмых, возведение высотных зданий-монстров приведёт к транспортному коллапсу в центре города. Увеличение потока машин по ул. Ф. Энгельса будет способствовать образованию новых заторов и пробок, в результате чего как дублёр проспекта Ленина данная дорога перестанет существовать. Что в свою очередь, увеличит время пребывания граждан в транспортных пробках на основной магистрали города. А это негативно скажется на жизни и здоровье туляков. Они будут больше нервничать, чаще опаздывать на работу и деловые встречи, у них будет меньше оставаться времени на отдых, сон и воспитание детей. Расширение дороги по ул. Ф. Энгельса не представляется возможным и не предусматривается проектом. Если только не заасфальтировать трамвайные пути. Но мы категорически против такого решения. 

Мы понимаем значение строительства подобного комплекса для нашего города, в том числе и в рамках развития внутреннего туризма и повышения туристической привлекательности Тулы. Мы за полноценное развитие города, его процветание и благоустройство, но не ценой лишения туляков исторического центра и «зелёных лёгких» Тулы, которыми является ЦПКиО им. Белоусова. Поэтому мы предлагаем предоставить ООО «Инд-Гарник» новое место под строительство комплекса на территории, строительство на которой не ущемит ничьих интересов и не нарушит экосистему Тулы. Где будут построены новые современные коммуникации, соответствующие стандартам безопасности и обеспечивающие безаварийную работу аквапарка. Где архитектура 36-этажной башни гармонично впишется в городской ландшафт. 

Мы против строительства 36-этажного здания-монстра на пл. Искусств города Тулы. Тем более без учёта мнения горожан. 

Поэтому мы требуем: 

Запретить строительство высотных зданий-монстров на пл. Искусств города Тулы по проекту, предложенному ООО «Инд-Гарник». 

Предоставить ООО «Инд-Гарник» новое место под строительство комплекса на территории, строительство на которой не ущемит ничьих интересов и не нарушит экосистему Тулы. 

Разработать проект по реконструкции пл. Искусств города Тулы, который концептуально ложится в архитектурный ряд микрорайона и не убивает своими масштабами всю соседнюю застройку.»
 

 

Не оставайтесь равнодушными, помогите защитить тульский парк им. П.П. Белоусова - подписывайте обращение!