Журнал «Отдых в России» совместно с Центром информационных коммуникаций «Рейтинг» готовит исследование, посвященное изучению и оценке существующих сегодня в России региональных брендов, - сообщает комитет Тульской области по развитю туризма.


Первое подобное исследование было опубликовано в прошлом году и вызвало большой резонанс в федеральных и региональных СМИ. В соответствии с данным рейтингом в 2017 году тульский пряник был признан первым гастрономическим брендом страны, а по своей узнаваемости обошел даже Красную площадь города Москвы и «Белые ночи» в Санкт-Петербурге.


Целью рейтинга является выявление наиболее успешных примеров региональных туристических брендов, их популяризация, а также продвижение российских товаров и услуг как внутри России, так и за рубежом.


В этот раз эксперты будут оценивать только зарегистрированные бренды. К ним относятся получившие в Роспатенте свидетельство о регистрации, товарные знаки и наименования мест происхождения товаров.


Рейтинг представлен в следующих номинациях:
- территориальные: городов, регионов, местностей и т.д.;
- объекты показа, досуга, развлечений;
- объекты размещения: отели, гостиницы и т.д.;
- объекты культуры: музеи, театры и т.д.;
- художественные промыслы;
- гастрономические: вода, напитки, еда и т. д.;
- событийные мероприятия;
- иные бренды.


Критерии оценки брендов: узнаваемость, туристическая привлекательность, лояльность бренду (положительные отзывы, опросы потребителей), антилояльность (негативные отзывы и отношение к бренду), «стоимость» бренда (финансовые показатели владельца бренда, расходы на создание и продвижение бренда и т.д.).


Заявки на участие в рейтинге подаются юридическими и физическими лицами – владельцами товарных знаков и НМПТ.


Срок подачи заявок – до 15 июля 2018 года. Опубликование итогов рейтинга запланировано на август этого года.


Участие в рейтинге бесплатное. Заявки подаются на электронную почту rating@rustur.ru (в теме письма указать: «Заявка на рейтинг турбрендов»). Форму заявки можно скачать здесь. 
Тел. для справок: (495) 650-26-30, 650-02-83.