Директор Тульской областной детской библиотеки Моргунова Елена Вячеславовна дала интервью интернет-изданию, в котором выступила с официальным заявлением по поводу недавнего скандала, и попросила его распространить.

«Мне хотелось бы как-то расставить все точки над i. У этого художника огромное количество работ, все разные и своеобразные. Что касается именно этой - ее у нас не было представлено. Хотелось, чтобы было какое-то понимание. Этот постоянный шквал звонков на нас очень давит. Мы сегодня даже связывались с художником, потому что мы сами не можем понять, что за резонанс. Как он нам объяснил, он эту работу написал давным-давно, еще в 2012 году. Она уже много где выставлялась, но лично мы к ней никакого отношения не имеем», - говорит Моргунова.

- Она вообще не выставлялась в Вашем помещении?

- Нет, конкретно эта работа у нас не выставлялась вообще, в нашем учреждении ее не было. В других — да. Я даже не знаю названия этой картины.

В Тульской областной детской библиотеке работает проект «Лестница». В рамках этого проекта был открыт вернисаж «Под мирным небом» художника А. Немцова. Но данной картины представлено не было. Сегодня все звонят, мы всем объясняем. Люди просто сфотографировали эту картину и приурочили к нам. Мы можем объяснить это только тем, что художник у нас выставлялся. Я ее сегодня увидела в первый раз, мне ее принесли на телефоне и показали. Если честно, мне так обидно, что я всем должна это доказывать. Именно по этой выставке у нас есть фотографии, и мы показываем, что на них нет этой картины, Вы ее не увидите. Я не знаю, почему так, но, если у вас есть возможность, пожалуйста, напишите, что это все ложь. Действительно, эта информация непроверенная, и к нам сегодня с 9 утра ходят журналисты в поисках этой картины. Люди, которые с этим художником работали, видели ее и знают, что она существует. У него много подобных работ, но это не значит, что эта работа здесь была. Мы уже и на сайте писали, и ВКонтакте.

- В интернете еще есть информация, что вы на официальном сайте изменили свой первоначальный комментарий.

- Комментарий был изменен, потому что я сказала сотрудникам, что мы не должны объяснять смысл и происхождение этой картины, а должны лишь объяснить, что этой картины у нас никогда не было.

Мы сначала спокойно как-то к этому отнеслись, говорить могут все, что угодно, но, когда начался весь этот ажиотаж, мы запаниковали и сами. Очень неприятная ситуация, я сегодня весь день не могла работать, только занимаюсь этим.

- Что Вы можете сказать СМИ, распространившим эту информацию?

- Я, если честно, не понимаю, зачем это люди делают, говорят что-то, не проверив никакой информации. В первую очередь, нужно узнать, достоверная ли она, а не просто верить фейковым аккаунтам из интернета. Знаете, писать можно все, что угодно, но будет ли это правдой? Немцов - это тульский художник с мировым именем. Он регулярно выставляет свои работы заграницей. Я с такими вещами впервые столкнулась, и теперь думаю, есть ли смысл продолжать этот проект.

- В некоторых новостях еще говорили о том, что вы являетесь членом Единой России, и именно поэтому эта картина была здесь.

- Да, я являюсь членом Единой России, но это никак не отражается на моей работе.

Весь текст интервью с подробностями о других библиотечных проектах можно прочитать в интернет-издании

- Кому же верить в данной ситуации, каждый решит для себя сам, - подводят итог авторы материала Тамара Антия и Лиза Егорушкина.