В этом году исполняется 10 лет с начала комплексных научно-исследовательских работ по изучению объектов Ивановской водной системы или, как было принято ее еще называть в исторической литературе, Ивановского канала. Это был грандиозный гидротехнический проект, задуманный лично царем Петром I и осуществлялся под его контролем с 1701 года, - сообщает Музей-заповедник «Куликово поле»


Ивановская водная система частично по естественным руслам рек, частично по искусственному каналу должна была соединить великие реки Русской равнины – Волгу и Дон. Трасса системы шла по Упе, Шату, через Иван-Озеро и верховья Дона. Она пролегала по территории четырех уездов, имела длину более 200 верст. Первый шлюз водного пути располагался на Упе у Оружейного завода города Тулы, последний – на Дону у деревни Гаи Данковского уезда. 

На этой грандиозной стройке одновременно трудилось более 20 тысяч рабочих и пленных шведов. К работам были приписаны 66480 дворов из 15 городов и уездов Центральной России. К маю 1709 года был прорыт канал вдоль русла Дона на длину 23 версты и возведен 31 каменный шлюз. 

В истории нашей страны Ивановская водная система стала практически стройкой века, которая потребовала колоссального напряжения сотен тысяч людей в течение нескольких десятилетий. Но благодаря историческим коллизиям она оказалась незаслуженно забытой. Тем не менее, Ивановская водная система в тульской истории стоит в одном ряду с Куликовской битвой, Ясной Поляной, Тульскими засеками и Оружейным заводом.

Как ни странно, такое внушительное по своим масштабам строительство, практически не оставило после себя какой-либо детальной технической и картографической документации. Поэтому натурные изыскания остатков сооружений Ивановской водной системы стали важным этапом в изучении этого гидротехнического сооружения. За десять лет совместной экспедиции Государственного музея-заповедника «Куликово поле» и Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук удалось зафиксировать хорошо узнаваемые остатки многочисленных сооружений Ивановского канала. Удалось локализовать и зафиксировать остатки шлюзов, участки спрямления речных петель, рукотворных каналов, которые были сооружены в первое десятилетие XVIII века рядом со старым руслом Дона. После того как Ивановская водная система перестала функционировать, Дон по-разному распорядился своим новым руслом. Где-то он и сейчас течет по рукотворному каналу, а где-то, проявив характер, он вернулся в свои старые берега. 

Для того, чтобы локализовать места каменных шлюзов в верховьях Дона, была привлечена группа московских геофизиков во главе с М.Я. Кацем. В местах четырех шлюзов была выполнена геофизическая съемка с последующей электроразведкой. Выявленные магнитные аномалии в мае-июне 2018 года были проверены бурением скважин. Всего на 3 шлюзах было заложено 44 скважины. 

Сейчас идет обработка результатов бурения и анализ полученных материалов. Предварительные результаты работ показали, что валы Ивановского канал в разных местах были насыпаны пойменными отложениями, которые имели неоднородную структуру. В нескольких местах на днищах шлюзов была прослежена мощная подложка из дикого известнякового плитняка. Особый интерес вызвал тот факт, что в ряде случаев бур уперся в остатки каких-то деревянных шлюзовых конструкций. Что конкретно было обнаружено бурением, покажут дальнейшие раскопки. Исследования продолжаются.