В рамках Летнего международного фестиваля искусств «Образы Италии на берегах Оки» в музее-заповеднике В.Д. Поленова начали работу тематические выставки.

В Фахверке вниманию публики представлены работы Василия Поленова и его сестры Елены Поленовой, менее известной, но талантливой художницы. «Итальянские впечатления Поленовых» можно посмотреть по 30 сентября 2018 года.

В Городе мастеров по 15 июля экспонируется итальянская серия, созданная Е. Данилевским в 1968 году, когда в награду за выполненное художниками Студии им. М.Б. Грекова восстановление сгоревшей панорамы Ф. Рубо «Бородинская битва» художники были направлены Академией художеств РФ на месяц в Италию. Очарованный уникальной природой и живой историей итальянских городов, художник с наслаждением писал этюды на улицах Рима, Неаполя, Венеции, Перуджи, на Аппиевой дороге и ввиду Везувия, делал бесконечные зарисовки уличных сценок. Результатом стала серия итальянских пейзажей, мастерски передающих дышащие августовским зноем пейзажи знаменитой виллы Абамелека, на территории которой посчастливилось ему жить, таинственные дворы Ватикана, вид Везувия в дымке, многоцветные венецианские ведуты, синие дали неаполитанского залива.

В каждом из этюдов найдено точное цветовое соотношение, каждый пронизан глубоким внутренним чувством, которое находит непосредственный отклик у зрителя, которому художник дарит чудо - маленький кусочек солнечной волшебной Италии.

На Западной террасе Большого дома открылась выставка московского живописца-пейзажиста Татьяны Чудотворцевой «Неаполитанский залив. Иския. Casa Malkovati». Почти все работы исполнены на террасах Casa Malcovati – Дома Мальковати, друзей художницы. Откуда открывается вид на три стороны света, ради четвертой нужно взобраться на самый верх, на крышу-террасу. Эта выставка продлится также до 15 июля 2018 года.