Итальянский кинематограф продолжает серию полнометражных документальных фильмов о великих художниках. В наш прокат уже вышли великолепный «Караваджо» и весьма слабый «Рафаэль». Теперь наступил черед Винсента Ван Гога.

Оценка: 5/10

Возрастная категория: 16+

В анонсе создатели фильма «Ван Гог: Золото и лазурь» (Van Gogh. Tra il Grano e il Cielo) обещали завораживающее путешествие по драматичной судьбе и гениальному творчеству одного из самых известных художников в истории мировой живописи. Фильм должен был поразить красочными изображениями великих полотен и раскрыть тайны жизни и творчества голландского гения. Каков же результат?

- Получилось, увы, ближе к Рафаэлю, чем к Караваджо. Режиссеру почему-то гораздо более интересной показалась история не самого Ван Гога, а Елены Крёллер-Мюллер - известного коллекционера картин, создавшую целый музей Ван Гога в Нидерландах. И больше половины фильма мы видим скучные говорящие головы, рассказывающие тягомотную историю создания этого музея. К концу действие все же оживляется, когда речь идет уже о самом художнике. Но до высот шедевра «Ван Гог. С любовью, Винсент» тут еще идти и идти, - говорит киноэксперт Дмитрий Троицкий.

P.S.

Коллега эксперта, кот Барсик, посмотрел только половину фильма. Потом сказал, что сил его больше нет, и ушел гулять вокруг кинотеатра.