30 июня 2018 года Тульское музейное объединение приглашает совершить увлекательное путешествие в мир русской усадьбы.

Экскурсионный тур «Богородицк – чудо здешнего края» начнется с посещения историко-мемориального музея Демидовых. На первый взгляд, выбор места покажется удивительным. Дело в том, что среди тех, кто стал верным союзником А. Т. Болотова в деле издания журналов, стоит отметить одного из ярких представителей рода Демидовых… В 39-м листе «Сельского жителя» помещено письмо о яблочных червях, подписанное так: «Не китаец, а русский дворянин». Позднее в мемуарах А. Т. Болотов раскрыл этот псевдоним, за ним скрывался Н.А. Демидов, впоследствии пожелавший лично познакомиться с учёным. А.Т. Болотов неоднократно бывал у него в го-стях, осматривал его многочисленные коллекции и даже водил туда как в музей членов семьи. А. Т. Болотов восхищался его «прекрасным садом» и «богатыми ранжереями», в которых было «множество вещей, никогда прежде до того невиданных ...». Так почему бы и туристам вслед за Андреем Тимофеевичем не заглянуть в гости к знаменитому металлозаводчику, не только прославившему тульское оружие на весь мир, но и восхищавшего современников удивительным зимним садом.

Далее вы отправитесь в Богородицк и перенесётесь в «золотой век» Российской империи – эпоху правления Екатерины II. Где окунётесь в чарующий усадебный мир, соединившей красоту природы и творение архитектора, узнаете об истории провинциального Богородицка, основанного царем Алексеем Михайловичем как город-крепость в 1663 году.

Знакомство с великолепной усадьбой, названной современниками «чудом здешнего края» начнётся со дворца – творения известного петербургского зодчего И. Е. Старова (1744–1808), а продолжится в парке, который носит имя А. Т. Болотова (1738–1833) – управляющего Собственного Её Императорского Величества Екатерины II Богородицкого имения, основателя русской агрономической науки. Во многих сферах жизни он был новатором: популяризировал картофель и помидоры, создал первый русский пейзажный парк, основал первый в России детский драматический театр. Среди его литературных произведений «Детская философия» и «Путеводитель к истинному человеческому счастью…». Свой секрет счастливой и долгой жизни он сформулировал так: «Служил двум ипостасям – Богу и Отечеству!».

Гостями усадьбы в разные годы были последний крымский хан Шагин-Гирей, деятель Великой французской революции Ш. Ж. Ромм, Великий князь Александр Николаевич со своим воспитателем В. А. Жуковским, Великая княгиня Елена Павловна, М. Е. Салтыков-Щедрин, М. М. Пришвин и Л. Н. Толстой, превративший на страницах романа «Анна Каренина» богородицкую усадьбу графов Бобринских в имение Алексея Вронского «Воздвиженское». Бобринские же называли свое имение «маленьким раем».

Во дворце экскурсовод сопроводит вас по парадным интерьерам, расскажет про стиль усадебной жизни позапрошлого века, в хорошую погоду проведёт на смотровую площадку, откуда Богородицк виден, как на ладони. Радиально-лучевая планировка города кому-то напомнит распахнутый веер, кому-то огромный амфитеатр, а кому-то, как и Екатерине Великой, цветочный портер регулярного парка.

По усадебной традиции вас не отпустят без угощения – домашних пирожков с чаем по старинному рецепту А. Т. Болотова.

Следующей точкой маршрута станет «Станция третьего министра путей сообщения» с говорящим названием «Жданка». Реконструкция вокзала – это дань уважения почетному гражданину города, 3-му министру путей сообщения графу Алексею Павловичу Бобринскому, чей бронзовый бюст вы увидите на перроне. Это второй в России памятник министру путей сообщения.

По дороге на станцию вас ждет не только рассказ о старом городе, над гербом которого до революции сияла княжеская корона, что было привилегией губернских столиц, но и посещение интересных мест, в том числе памятника Екатерине II, установленного в 2015 году.

Обратный путь пройдет через старинное село Дедилово. Не побывать в нарядном, расписном сельском храме святой Параскевы Пятницы значит отказать себе в радостном чувстве, которое наши предки назвали благолепием.

Не забудьте фотоаппарат!

 

Памятка гостя

9:20 - сбор группы возле музея «Тульские самовары», Менделеевская,8;

9:45 – «Демидов и Болотов» экскурсия в историко-мемориальном музее Демидовых;

10:30 – 12:00 – трансфер в Богородицк;

12:15 – 15:00 – экскурсия по дворцу, подъём на смотровую площадку (с апреля по октябрь), чаепитие в кафе цокольного этажа, экскурсия по парку.

15:00 – 15:20 – переезд на стацию «Жданка» с осмотром памятника Екатерине II.

15:30 – 16-10 – костюмированная экскурсия на станции «Жданка».

16:15 – 17:45 – отъезд в Тулу с заездом в храм Параскевы Пятницы села Дедилово.

18:00 – прибытие в Тулу к зданию музея «Тульские самовары» (Менделеевская, 8).

 

Ориентировочная продолжительность экскурсионного тура - 9 часов.

Участие в поездке платное: взрослый билет - 1550 рублей; льготный – 1450 рублей.

Сбор группы – в 9:20 около музея «Тульские самовары».

В стоимость входит: проезд на комфортабельном автобусе, сопровождение группы, экскурсионное обслуживание в музеях.

Количество мест ограничено.

Возрастная категория: 6+

Действует предварительная запись по телефонам:

52-99-02; 8 919 081 67 57 (Людмила), 8 920 273 28 77 (Анатолий).