6 октября 2018 года в Париже будет открыта мемориальная доска в честь двух русских художников Василия Поленова и Ильи Репина. 
 
Доска будет размещена на фасаде здания по адресу улица Верон, дом 31, в 18 округе Парижа, на Монмартре. 
 
Инициатива появления доски принадлежит Ассоциации Василия Поленова. После открытия в 2005 году Пассажа русских художников и в 2015 году Сквера имени Василия Поленова в городке Вель-ле- Роз в Нормандии Ассоциация обратилась в Префектуру города Парижа за соответствующим разрешением. И в начале 2018 года официальное разрешение было получено: вышел указ префектуры №75-2018-01-11-009, оговаривающий детали этого проекта. А именно текст, который будет фигурировать на доске. Он будет следующим: 
 
Василий Поленов и Илья Репин, русские художники, работали здесь с 1873 по 1874 год. Доска установлена 6 октября 2018 года Ассоциацией Василия Поленова и потомками художников. 
 
Действительно Поленов и Репин, которые были сверстниками и друзьями, едва переступив порог 30-летия, почти одновременно приехали в Париж. Будучи лауреатами выпускного конкурса Академии изящных искусств, они провели во Франции 3 года (1873-1876). Период пенсионерской поездки оказал значительное воздействие на их формирование как профессиональных художников. 
 
Приехав во французскую столицу в сентябре 1873 года, Репин снял мастерскую в доме 31 по улице Верон. Поленов прибыл чуть позже и, пока искал квартиру и мастерскую для себя, около месяца жил и работал в мастерской Репина. Она располагалась высоко под крышей – обычно в такого рода квартирах на мансардах жили разнорабочие или художники. Помещение было с высоким потолками большими окнами – идеальные условия для живописцев. 
 
Сегодня на этом месте стоит новое строение, но адрес прежний. И до сих пор улица Верон очень тихая, спокойная, так как находится немного в стороне от бурного центра Монмартра. Современный облик дома (типичный для этого района) представляет некоторую сложность для расположения мемориальной доски, так как окна первого этажа (уровня ре-де-шоссе) имеют раскрывающиеся ставни. Поэтому, когда ставни открыты, видимого места значительно меньше. Эту проблему удалось решить путем необычной формы доски – она будет в виде буквы «Т». Такое нетривиальное решение было предложено скульптором Борисом Кацем. Это позволит видеть доску и при открытых и при закрытых ставнях. Рельефная доска будет выполнена из бронзы, с портретами двух художников. Она сама по себе будет произведением искусства. 
 
Идею Ассоциации Василия Поленова повесить на этом доме памятную доску сразу для двух художников поддержали потомки Василия Поленова и потомки Ильи Репина, а также руководители обоих домов-музеев. 
 
Предварительная программа на 6 октября 2018 года
11:00 – торжественное открытие мемориальной доски по адресу: улица Верон, дом 31 
12:00 – прием-коктейль 
15:00 – экскурсия по Монмартру для всех желающих с экспертом ассоциации Татьяной Моженок 
18:00 – вернисаж выставки в галерее Atelier Véron (улица Верон, дом 31) 
 
Василий Поленов и Илья Репин – художники-реалисты, передвижники и реформаторы русского искусства, обучившие несколько поколений студентов, в том числе будущих авангардистов. Их работы составляют гордость Третьяковской галереи, Государственного Русского музея. Их личные усадьбы стали домами-музеями федерального уровня – Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, известный как Поленово, (к югу от Москвы, в Тульской области) и Музей-усадьба И.Е. Репина «Пенаты» (к северу от Санкт-Петербурга). 
 
О скульпторе
Борис Кац – художник, работающий в живописи и графике, но прежде всего в керамической скульптуре. Он закончил факультет керамики ЛВХПУ имени В. И. Мухиной (ныне Санкт-Петербургская художественно-промышленная Академия им. А. Л. Штиглица). До переезда в Израиль успел поработать художником на Псковском экспериментальном заводе художественных изделий. Обосновавшись в Иерусалиме, стал участвовать в групповых выставках, как в самом Израиле, включая три биеннале керамики (2004, 2014, 2016), так и в других странах. 
В 2007 году на Международной биеннале окарин в Марциано (Перуджи, Италия) Борис Кац завоевал Гран-при. 
В 2013 году состоялась его персональная выставка в галерее «8 In Jaffa» (Яффо, Израиль). 
В начале 2018 года – персональная выставка в галерее «BY5» (Тель-Авив, Израиль). 
Работы Бориса Каца находятся в музейных собраниях Италии и Словакии, а также в частных коллекциях по всему миру.