5 мая 2018 года, село Себино Куркинского района. 
13 команд собираются побороться за главный приз - кубок Золотого кулика. 
 
Межрегиональный конкурс по полевым фотонаблюдениям за птицами "На крыльях Победы - 2018" проводится в этих исторических местах уже в пятый раз. Поэтому большинство участников уже экипированы профессионально, костюмы цвета хаки и разговоры о анти-клещевых средствах отличают мастеров от растерявшихся, почти раздетых новичков. А мы, студенты кафедры журналистики ТулГУ, не совсем понимая, что нам предстоит, надели белые кроссовки и майки без рукавов. Позже поймем, как были неправы. 
 
Всех участников встречает приветственной речью жюри конкурса. В его составе - ведущий орнитолог области Ольга Швец, орнитолог Елена Смирнова, доктор сельхознаук Андрей Аралов, фотохудожник Роман Солопов, заведующая отделом природы музея–заповедника «Куликово поле» Ольга Бурова. Все они будут решать, кому достанется победа. 
 
 
А мы, примкнув к команде «Тульские стрижи», выдвигаемся в путь. В команде 5 человек, две девочки и три мальчика, а также их педагог. Все ребята - учащиеся Тульского химического лицея, будущие биологи. Многие из них - призеры местных олимпиад. Ребята действительно серьёзно настроены, с хорошей базой. Первой нам навстречу попадается ласточка, высоко парящая в небе. Следом - воробей, сидящий тихо на высоковольтных проводах. Все хватаются за фотоаппараты: нельзя пропустить кадр. Все не так просто, как покажется на первый взгляд, без большого объектива просто нереально взять картинку. К счастью, у нас в арсенале было два бинокля и книжка-определитель с картинками. Мы увидели скворцов, сидящих на ветке, встретили белых и желтых трясогузок, чижей, соловья и даже пернатых хищников. Жаль, не смогли определить вид. На обратном пути мы встретили другую команду, тоже школьников, которые с радостью продемонстрировали нам находку из семейства рептилий - зеленую ящерицу. Ну, что ж «рожденный ползать летать не может». Это не наша добыча. В конце пути, конечно, все немного подустали, но усталость была приятная. Ведь опыт новый и очень интересный, море эмоций и впечатлений. И по паре удачных кадров удалось снять каждому. Задание было выполнено, к 13:00 все направились на базу и далее - в Монастырщино. Пока "Тульские стрижи" и остальные участники отбирали фото, мы расспросили жюри о соревнованиях. 
 
Ольга Швец, председатель комиссии и преподаватель ТГПУ: 
- Неопытные участники чаще всего фотографируют ласточек, воробьев и голубей, то есть тех птиц, которых легче всего найти в этой местности. А профессоналам под силу отснять и опознать и более редких птиц, например, зимородка. Вообще я мечтала сегодня целый день, что кто-нибудь поймает в объектив фоторужья орла-карлика. 
 
Елена Смирнова, орнитолог: 
- Суть конкурса всегда была одна и та же с самого первого нашего выезда. Нужно сфотографировать командным или индивидуальным способом как можно больше видов птиц и их правильно определить. Этим мы вносим вклад в изучение природного мира музея–заповедника «Куликово поле». Название "На крыльях Победы" появилось не так давно, ранее соревнования назывались просто "Кубок Золотого кулика ", но потом всё-таки решили связать конкурс с 9 Мая. Почему? Есть две версии, одна - историческая, другая - природная. Птицы в начале мая более активные, и мы приносим им наименьший вред. Поэтому удобно и безопасно проводить фотоохоту именно в это время. Ну и начало мая ассоциируется с главным праздником – Днем Победы. 
 
А вот и долгожданные результаты. Жюри долго и вдумчиво анализировало все работы. 
 
Самый распространенный вид редких птиц, который удалось заснять участникам - полевой лунь, но только одна команда его опознала. Кстати, эта птица занесена в Красную книгу Тульской области. 
 
В номинациях выиграли: 
 
"новички"- команда "фотоохота Ступино" (команда сняла и правильно определила 25 видов пернатых); 
 
"мастера" - команда "Пилигрим"( 27 видов птиц); 
 
"профессионалы" - Сергей Кузнецов, профессиональный фотограф. 
 
А Сергей Романов из команды "фотоохотники Ступино" выиграл звание "Лучшее фото". Ему удалось заснять большого хищного орла с добычей в клюве. 
 
Все участники получили памятные грамоты и «вагон» впечатлений. А призеры — заветный Кубок Золотого кулика. Сам кулик, по словам, Елены Смирновой, живет в этих местах и занесен в Красную книгу. 
 
Когда мы рассаживались по автобусам, нас окружила стая голубей, и как бы прощаясь, взмахнула крыльями… 
 
Автор: Дарья Коновалова, студентка третьего курса кафедры журналистики ТулГУ.
Фотография Романа Солопова.