«Тульские бренды» - это виртуальная площадка для объединения людей, любящих историю нашего региона и его культурное наследие.
 
Сегодня в любви к тульскому краю объясняются классики русской литературы. 
 
Лев Николаевич Толстой 
 
«Без своей Ясной Поляны я трудно могу представить себе Россию и мое отношение к ней. Без Ясной Поляны я, может быть, яснее увижу общие законы, необходимые для моего отечества, но я не буду до пристрастия любить его.»
 
«Утром опять игра света и тени от больших, густо одевшихся берез прешпекта по высокой уж, темно-зеленой траве, и незабудки, и глухая крапива, и всё – главное, маханье берёз Прешпекта такое же, как было, когда я 60 лет тому назад в первый раз заметил и полюбил красоту эту.» 
 
Сергей Есенин жил в Туле совсем недолго, но это время легло на душу поэту: «Полюбил я ваш парк. Я каждый день гуляю по его аллеям…». 
 
Иван Сергеевич Тургенев неизменно отмечал: «Я, дворянин Тульской губернии». В десятках произведений писателя рассеяны названия сел и деревень, рощ и урочищ, расположенных в Чернском уезде Тульской губернии и с большой любовью выведена красота нашей природы. 
 
Викентий Викентьевич Вересаев родился и вырос в Туле на Верхнедворянской улице. Наш город с любовью запечатлен в его «Воспоминаниях» о юных годах. Состоявшись как известная личность, Вересаев вновь вернется на малую родину, но уже в мечтах: «Я никогда не был тщеславен… но, грешный человек, я хотел бы иметь свой музей в Туле». 
 
Детские годы Фёдора Михайловича Достоевского тоже были связаны с тульским краем. Он часто бывал в сельце Даровом, отцовском имении, в Каширском уезде Тульской губернии. Это «маленькое и незаметное место», как он выражался, оказало серьезное влияние на его художественные и нравственные поиски, воспитало в нем неиссякаемую любовь к родной земле, к русскому человеку. 
 
Василий Андреевич Жуковский, бывая в Туле, брал с собой бумагу и карандаши, садился где-нибудь на улице Киевской (ныне пр. Ленина) и рисовал то, что видел перед собой. А его сын Павел Жуковский своей родиной считал родину отца – Тульскую губернию. По его инициативе в 1910 году в Белеве открылся земский научно-образовательный и художественный музей. Жуковский-младший стал попечителем этого музея. Не это показатель истинной и глубокой любви?