Студенты кафедры журналистики поучаствовали в акции Зеленая Дубрава. Акция проходит уже более двадцати лет и ее цель – восстановление исторического и природного ландшафта Куликова поля. 

 
Владимир Гриценко: 
- В 1980-м году мы праздновали 600 - летний юбилей Куликова поля и создавали экспозицию в храме Сергия Радонежского на Красном холме. И тогда мы с коллегами подумали - о Куликовской битве всем известно, написано множество книг, а о самом месте неизвестно ничего. 
 
Было решено создать комплексную экспедицию историков и археологов. Ее назвали «Куликово поле: история, археология, ландшафт». К исследованию присоединился Институт географии российской академии наук и ученые палеопочвоведы, занимавшиеся изучением пыльцы и семян, хранившихся в почве тысячелетиями. Благодаря их усилиям была составлена карта реконструкции ландшафта. На сегодняшний день контур массива Зеленых дубрав восстановлен с максимальной точностью. 
 
DSC_0205.JPG 
 
В основном, поучаствовать в акции приезжают родные героев, погибших во время Великой Отечественной войны. Хотя однажды Куликово поле посетил Петр Вельяминов, известный актер. Его род идет от одного из участников битвы Микулы Вельяминова. Петр приезжал на Куликово поле, снимал здесь фильм, а заодно и деревья посадил, в память о своих предках. Также в музее – заповеднике отметился скульптор Владимир Глебов-Вадбольский. Его род идет еще от князей Белозерских. 12 человек из его рода участвовали в Куликовской битве. Известно, что их потомки, князья Вадбольские, позже были участниками бородинского сражения, а сам Владимир Владимирович в 1941 году защищал небо Москвы. В знак благодарности, он сделал три скульптуры, находящиеся сейчас в новом музейном комплексе «Куликово поле». 
 
Я, например, который год сажаю деревца в честь своего деда – Тимофея Васильевича Василенко, который защищал Тулу в 1941-м году. А также для своих внучек – Ульяны и Таисии. Ульяна, кстати, родилась 4 года назад, как раз в тот день, когда я здесь же сажал дубраву. Для меня это очень символично. Это уже не только патриотичное, но и личное, семейное, - комментирует Гриценко. 
 
DSC_0047.JPG 
 
 
Вообще, все письменные источники с информацией о воинах Куликовской битвы давно утеряны. Но организаторы не теряют надежды, что со временем найдутся их родственники, да и просто неравнодушные люди, которые поддержат их идеи и восстановят Зеленую дубраву вместе все вместе. 
 
У организаторов возникла так же идея воссоздания ландшафта силами всех желающих посетить место великого сражения. Эта задумка требовала серьезных средств, поэтому первые 10 лет оставалась без должного внимания. 
 
- Мы, как было на Руси всегда, обратились к миру с хорошей идеей. Начинали все сами, выкапывали в подлеске крупных лесных массивов молодые побеги, не развивающиеся в лесу, и высаживали у нас, - рассказывает Гриценко. 
 
DSC_0180.JPG
 
В 2005 году об акции узнал Центр национальной славы, фонд Андрея Первозванного. Именно они первыми помогли проекту с финансированием. Молодой дубраве был необходим уход. Необходимо было подсаживать молодые растения, дополнять видовой состав. И организаторы решили привлекать к своей работе не только специалистов, но и всех неравнодушных. 
 
DSC_0198.JPG
 
В прошлом году, с помощью тех же волонтеров, на территории нового музейного комплекса был заложен «Парк России». Это проект объединил представителей Рослесзащиты из 42 регионов страны. Несмотря на тяжелую акклиматизацию многих растений, прижились порядка 70% саженцев. По мнению биологов, это очень большая цифра. 
 
DSC_0057.JPG
 
 
DSC_0068.JPG
 
DSC_0200.JPG
 
 
 
 
DSC_0185.JPG
 
DSC_0217.JPG 
 
DSC_0237.JPG
 
DSC_0247.JPG
 
Екатерина Сокол, студентка 4 курса кафедры журналистики ТулГу. 
Фото Катерины Коноваловой.