Писательница, лауреат Государственной премии и премии Ленинского комсомола Зоя Ивановна Воскресенская родилась 28 апреля 1907 года на станции Узловая Тульской губернии (ныне г. Узловая Тульской области) в семье железнодорожного служащего Ивана Павловича и Александры Дмитриевны Воскресенских. 

В семье было трое детей: Зоя и два младших брата, Николай (1910 г.) и Евгений (1913 г.). 

«В Узловой я жила у бабушки, очень бедно жили. Степанида Ивановна (так звали бабушку) научилась грамоте, когда была уже замужем, я — в пять лет. Единственной литературой в доме был численник. Дни недели в нем были написаны большими буквами. Посмотрю на буквы, запомню их, прибегу к бабушке и спрашиваю, как они называются: одна кругленькая, как яичко, а другая — две палочки, посередине перекладина. Она мне отвечала. Так и научилась. Очень была рада, когда мама привезла из Тулы первую книжку с картинками и сказками».

В 1914 году отца перевели в Алексин на должность агента службы движения (помощника дежурного по станции), и вся семья поселилась в небольшом «казенном» доме недалеко от леса в пристанционном поселке. Здесь же Зоя пошла в школу, по окончании которой поступила в женскую гимназию. 

«Родом я с Тульской земли, как и мои предки,— писала Зоя Ивановна в 70-е годы XX века,— о которых мне известно только до третьего поколения. Родилась в железнодорожном поселке при станции Узловая, там прошли младенческие годы. Но своей настоящей родиной считаю город Алексин, в котором провела детство. Это волшебный край приокских заливных лугов с запахом полевой клубники, кондового бора с толстым мшистым ковром, где даже в пасмурный день светло от бронзовых мачтовых сосен, красавицы Оки с широким правобережным пляжем тончайшего золотистого песка и крутыми левыми берегами, которые осенью являют собой такую яркую палитру красок, от которой сладко щемит сердце. Ока была богата всяческой рыбой, леса — ягодами и грибами, березовые рощи — птичьими хорами. Я помню каждую излучину реки, большак в лесу, огромную березу на краю железнодорожной насыпи, сосну-колдунью, от которой шла многоступенчатая лестница к железнодорожным путям. И наш бревенчатый домик в зарослях сирени, а зимой утопающий в снежных сугробах, а от калитки до крыльца глубокий снежный коридор»

«Для меня Алексин стал большой школой познания прекрасного, природы. Больше таких красивых мест я нигде не видела. Мы собирали сразу по триста грибов. Нас кормили леса и луг». 

«У начальника станции была богатая библиотека, которой я могла пользоваться. Книги мы читали по полкам. Прочитаем одну полку, потом другую. Когда возвращали книги, начальник всегда спрашивал о прочитанном. Дома мы получали «Ниву» с приложением «Русское слово». ... Именно здесь, в Алексине, мне повезло на учителей. Один из них — Мария Павловна Малинина. Она умело и уверенно приобщала нас к миру прекрасного, доброго. Враг зубрежки, приучала к самостоятельной работе с книгой. Она привила мне любовь к литературе, правила мои первые рассказы». 

Первое знакомство с театром произошло на встрече с труппой студийцев и артистов Московского Малого театра, которая приезжала в Алексин ежегодно на протяжении почти 30 лет. Студийцы отдыхали, репетировали и показывали алексинцам спектакли. В имении «Борок» у художника В. Д. Поленова Зоя Воскресенская познакомилась с его коллекцией картин. Дома хранились замечательные изделия прабабки — крепостной кружевницы и золотошвейки. 

«Все вокруг было подлинно полноценным в прекрасном сочетании творения природы и человеческих рук. И, конечно, мама, мама-труженица, мама-певунья, мама — товарищ наших детских игр и всяческих затей. С ней вперегонки плавали, играли в горелки, скатывались с крутых... гор на самодельных лыжах, мастерили ледянки, зимними вечерами делали украшения для елки. Весной она будила нас ночью, когда Ока с пушечными выстрелами ломала ледяной панцирь, и мы бежали смотреть и слушать это великое чудо природы, когда огромные пластины льда наползали на быки железнодорожного моста, и содрогались его кружевные арки и жалобно гудели. Мама водила нас в березовую рощу слушать соловья, а зимними вечерами бабушка Степанида Ивановна рассказывала сказки и легенды, притчи и предания, большинство которых я потом, много позже, нашла у Толстого. В нашей большой бревенчатой столовой по вечерам собиралась молодежь к маме на посиделки. Пели песни, в крещенские вечера топили воск, приносили сонную курицу, которая должна была клевать зерна на перевернутых записках с пожеланиями девушек. О революции узнали в Алексине. Когда царя свергли, отец принес ворох царских флагов домой. Велел матери красные полотнища сшить вместе, а из кусочков ткани сделали банты и пошли на демонстрацию». 

События 1917 года юная Зоя помнила смутно. Именно в Алексине она впервые услышала имя «Ленин» и не думала, что с этим именем будет связана вся ее жизнь. Впоследствии на вопрос, почему она пишет о Ленине, Зоя Ивановна отвечала: «Пишу по велению сердца; пишу потому, что вся жизнь с малых лет связана с этим великим именем».

«Отец умер от туберкулеза в октябре 1920 года. Мы вынуждены были освободить казенный дом, нам дали теплушку, в которую мы погрузили свой нехитрый скарб, корову, сено и двинулись в Смоленск, где у моей мамы были родственники. Мы с мамой и братьями ходили прощаться в лес, на Оку. Я обняла свой любимый дуб, мама плакала: она очень любила Алексин, и ее страшило будущее детей. Мне, старшей, было тринадцать лет, младшему брату Жене — 8, самой маме 33 года. Замуж она больше не вышла и всю жизнь посвятила нам, детям». 

В Смоленске, куда Воскресенские переехали после смерти отца, в 1923 году Зою приняли в комсомол. Здесь она участвует в ликвидации неграмотности среди взрослых; борется с беспризорностью, определяя в детские дома детей, потерявших кров и родителей; работает в колонии малолетних правонарушителей. В 1928 году Зоя Воскресенская приезжает в Москву, поступает сначала на рабфак, затем в текстильный институт. Вскоре судьба ее круто меняется. 

«Я 26 лет своей жизни отдала военной службе. Была участником Великой Отечественной войны, ушла в запас полковником»,— так предельно кратко скажет она потом об этом времени. 

Зою Ивановну Воскресенскую многие знали как автора книг для детей и юношества, лауреата Государственной и других премий. Совсем недавно стало известно, что прежде чем стать писателем, она 26 лет прослужила во внешней разведке, по воле судьбы оказалась на самом острие разведывательной работы в предвоенные и военные годы, была полковником, руководителем крупного отдела, аналитиком, одной из тех, кто предсказал дату нападения гитлеровской Германии на нашу страну. 

В силу объективных обстоятельств писать о своей прежней работе Зоя Ивановна не могла. И только в конце жизни, когда ее «рассекретили», у нее появилась возможность рассказать о себе и своих легендарных соратниках. Она успела написать книгу «Теперь я могу сказать правду», которая была напечатана после ее смерти, в 1998 году. 

Известно, что Зоя Ивановна Воскресенская — Рыбкина была военным разведчиком, работала по спецзаданию в разных странах, передавая в Ставку Верховного Главнокомандования шифрованные донесения. 

Работая в разных странах, Воскресенская знакомилась с людьми, которые близко знали В. И. Ленина, разговаривала с ними, записывала их воспоминания. Со временем у нее выработалась потребность, находясь в тех местах, где жил Ильич, собирать все, что было связано с его именем. 

«Я не могу писать о том, чего не знаю, не видела, не трогала своими руками. Я просто физически этого не могу»,— говорила Зоя Ивановна. Многолетняя работа и дружба с первой женщиной — министром, дипломатом A.M. Коллонтай обогатили ощущение революционной эпохи у будущей писательницы. 

Мысль стать писательницей, зародившаяся в сознании маленькой гимназистки еще в Алексине, назревала в душе, обогащалась с годами не только житейским опытом, но и мудростью. 

«Мама умерла в 1956 году, когда я еще находилась на военной службе, но уже собиралась идти в отставку. Ее последними слова-ми-завещанием были: «Зоя, ты должна писать книги, обязательно пиши». Но ни одной моей книги она уже не видела». 

После выхода в отставку у Воскресенской появилась возможность заняться писательским творчеством. Первый ее рассказ был написан в 1957 году и посвящен матери. Затем она вплотную подходит к ленинской тематике. Повести, сборники рассказов, очерки, сценарии фильмов, статьи были посвящены В.И. Ленину и его семье, Н.К. Крупской, Г. Димитрову, событиям революции: «Сердце матери», «Надежда», «Сквозь ледяную мглу» и многие другие. 

В 1965 году Зою Ивановну приняли в Союз писателей. Красногалстучная пионерия Алексина готовилась отметить 50-летие организации. Члены клуба «Искра» связались с первыми пионерами Алексина и просили их поделиться своими воспоминаниями. В одном из воспоминаний они прочитали, что в детстве заводилой многих добрых дел у них была Зоя Воскресенская, теперь известная писательница. Группа «Поиск» школы № 3 взялась установить связь с писательницей. Началась интересная, кропотливая работа. Полетели письма в Москву, завязалась переписка об Алексине. От Алексина у Воскресенской самые теплые воспоминания. Вот что написала она юным алексинцам в письме от 5 декабря 1973 года: «Город Алексин»! Ока! Душистый сосновый бор! Как памятно все это и мило сердцу. Я очень любила реку Оку и могла на берегу ее просиживать часами, в лесу каждое дерево было для меня живым существом, и каждому я давала название. Очень я любила сосновый бор, таинственный и бесконечный, что шел широкой полосой по берегу Оки. Любила рисовать, правда, рисовала главным образом углем, так как цветных карандашей и красок не было. В Алексине познакомилась с великим искусством театра. Увлечение театром, драмкружками, инсценировками, вечерами поэзии было большое. Ведь тогда не было ни кино, ни радио, ни телевидения. Все это заменяла наша самодеятельность, и выдумкам не было конца. Алексин дал мне очень много и навсегда остался в памяти как самый прекрасный утолок нашей Родины, населенный добрыми, хорошими людьми. Спасибо ему!».

По приглашению «поисковцев» наша землячка Зоя Ивановна Воскресенская стала гостьей Алексина. Это было в феврале 1976 года. Три дня провела на алексинской земле писательница и драматург З.И. Воскресенская. Детство и ранняя юность писательницы связаны с Алексином, в котором она жила и училась в гимназии. И вот, спустя 55 лет она вновь ступила на землю, на которой, по ее признанию, формировался ее будущий писательский талант. Не каждому в жизни пришлось пережить столько волнующих исторических событий, свидетелем и участником которых была Зоя Ивановна. «Дорогие земляки, мы родились на одной земле. Трудно передать радость от встречи с родной землей, где прошло детство, где приобщилась к миру книг» — сказала на прощание писательница. В последний день писательница познакомилась с достопримечательностями города, который за время ее отсутствия неузнаваемо изменился. 

Спустя год, в 1977 году она вновь встретилась со школьниками и жителями города, рассказывала о своей работе и планах на будущее и вновь прошла по знакомым и дорогим с детства улицам Алексина. 

За многолетнюю и безупречную службу в Вооруженных Силах З.И. Воскресенская была награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», знаком «Заслуженный работник НКВД» и многими другими медалями и знаками отличия. За писательскую деятельность удостоена премии Ленинского комсомола, а затем стала лауреатом Государственной премии СССР. Все это — свидетельства народного признания. 

Книги Воскресенской были изданы на шестидесяти языках. Последний десяток лет безвыездно проживала либо в Москве, либо на даче в Переделкино. Тепло и радушно принимала алексинцев, в том числе и музейных работников. 

В настоящее время в Алексинском художественно-краеведческом музее хранится фонд личных вещей, фотографий, документов и книг З.И. Воскресенской. В Узловой также бережно хранят память о своей выдающейся землячке. 

В 1999 г. имя З.И.Воскресенской было присвоено городскому детскому филиалу №1 Узловской Централизованной библиотечной системы. В этом же году сын писательницы А.Б. Рыбкин передал в дар детскому филиалу личную библиотеку писательницы, фонд которой насчитывает 517 экземпляров. 

В 2002 г., в день 95-летия со дня рождения писательницы, на здании детской библиотеки установлена мемориальная доска. 

З.И. Воскресенская ушла из жизни в зимний полдень 8 января 1992 года в неполных 85 лет на своей подмосковной даче в Переделкино. Похоронена на Новодевичьем кладбище рядом с матерью и мужем Борисом Аркадьевичем Рыбкиным. На похоронах было много людей: чекисты, литераторы, читатели и почитатели ее таланта. Море цветов и даже, откуда-то взявшиеся зимой, ее любимые фиалки. Все вспоминали красивую жизнь красивой женщины. Жизненный и литературный путь З.И. Воскресенской — пример служения делу, служения Родине, пример на все времена — достойный памяти и уважения.