Яков Иванович Бутович (21 октября (7 октября, по старому стилю) 1881 года, Херсонская губерния — 17 октября 1937 года) — херсонский коннозаводчик, организатор одного из лучших конезаводов страны, общественный деятель своего времени, яростный защитник орловского рысака, коллекционер и создатель единственного в мире частного музея «Лошади», автор ряда трудов по племенному коневодству, издатель журнала «Рысак и скакун», один из создателей декрета о племенном животноводстве, консультант С. М. Будённого и «Враг народа». 

Родился 21 октября 1881 г. в семье украинского дворянина Херсонской губ. Воспитывался в Полтавском кадетском корпусе. Окончил Николаевское кавалерийское училище. Служил в 17-м драгунском Волынском полку. За участие в Русско-японской войне был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени. После выхода в отставку в 1905 г. обучался в ряде европейских университетов животноводству, уделяя наибольшее внимание коневодству. 
  
В 1909 г. приобрел имение Прилепы Тульской губ., где восстановил известный с сер. XIX в. конезавод. Вырастил ряд выдающихся лошадей орловской рысистой породы. 
  
За группу из 11 заводских маток на Всероссийской конной выставке в Москве (1910 г.) был награжден золотой медалью и драгоценной братиной великого князя Дмитрия Константиновича. Получил большую золотую медаль за трех жеребцов на конной выставке в Одессе (1910 г.). 

Современники отмечали, что «выдающийся конский материал, сосредоточенный Я.И. Бутовичем в Прилепах, скоро выдвинул этот завод на одно из первых мест среди других заводов орловского рысистого направления». 
  
В 1918 г. завод был национализирован и передан под управление Народного комиссариата земледелия. Я.И. Бутович был назначен членом Чрезвычайной комиссии по спасению племенного животноводства при Наркомземе РФССР. Внес значительный вклад в сохранение ценнейшего поголовья лошадей. 
  
Во время Гражданской войны был консультантом С.М. Буденного. В 1920-е гг. был подвергнут репрессиям как «буржуазный специалист». Прилепский завод, считавшийся лучшим в стране, был ликвидирован. Большая часть лошадей была направлена на Хреновский конезавод. 
  
С 1900 г. Я.И. Бутович приступил к собиранию картин и фотографий с изображениями лошадей, бронзовых скульптур и книг о лошадях. Через несколько лет его уникальная коллекция «иппической» живописи и скульптуры переросла в Музей лошади, насчитывавший около 5 тыс. экспонатов. Среди собранных работ особенно выделялись картины В. Серова, Н. Сверчкова, Н. Самокиша, Е. Лансере и скульптуры П. Клодта. Кроме произведений искусства в музее имелись альбомы и отдельные фотографии лошадей, а также библиотека по истории коневодства. 
  
В 1928 г. коллекция была вывезена в Москву, и на ее основе создан Государственный научно-художественный музей по коневодству и конезаводству (в настоящее время принадлежит Московской сельхозакадемии им. Тимирязева). 
  
Я.И. Бутович был арестован в 1929 г. и приговорен к трем годам тюремного заключения. В 1931 г. освобожден без права проживания в Москве и других крупных городах. В 1937 г. был вновь арестован, а 17 сентября 1937 г. тройкой при УНКВД по Курской области приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 17 октября того же года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. Яков Иванович Бутович был реабилитирован. 
  
«Если бы я своевременно покинул бы пределы России… Лично для меня это было бы, конечно, лучше, ибо я свободным и независимым человеком проживал бы где-нибудь за границей и был бы по своему счастлив. Но что сталось бы с русским коннозаводством, покинутым всеми на произвол судьбы? Это вопрос, на который ответить нетрудно: все бы несомненно и бесповоротно погибло!.. Беспристрастную оценку этой моей деятельности даст только суд истории»

Из книги воспоминаний Я.И. Бутовича «Лошади моей души».


Источник: