Семен Иванович Челюскин (около 1700 — ноябрь 1764) — русский полярный мореплаватель.


Многие слышали о челюскинцах, храбрых исследователях Арктики, которых спасала в далекие 30-е годы прошлого столетия вся страна, и которые получили первые звания героев Советского союза. Но все ли знают о человеке, давшем свое имя легендарному кораблю? Итак, рассказ о жизни полярного исследователя Семёне Ивановиче Челюскине.


Сведений в истории о С.И.Челюскине сохранилось не так уж и много. Даже годы его жизни и место рождения и захоронения достоверно не известны. Вот что можно узнать о нем в Википедии:


Семён Иванович Челюскин (около 1700 — ноябрь 1764) — гидрограф, путешественник, полярный исследователь. Точно место рождения неизвестно, предположительно — в селе Борищево Перемышльского уезда Калужской губернии.


Осенью 1714 года в Москве Челюскин был зачислен в Школу математических и навигацких наук, которая располагалась в Сухаревской башне. В 1720-е годы С. И. Челюскин нёс службу на кораблях Балтийского флота в должности навигатора, ученика штурмана и подштурмана. С 1726 года служил на Балтийском флоте, в 1733—1743 годах участвовал в Великой Северной экспедиции. В 1735—1736 годах был штурманом на дубель-шлюпке «Якутск» в экспедиции В. В. Прончищева. Вёл дневниковые записи этой экспедиции, вёл описание открытого берега.


В сентябре 1736 года из-за болезни Прончищева принял командование кораблём и вывел его из залива Фаддея к устью реки Оленёк. В декабре 1736 года санным путём вместе с геодезистом Чекиным вернулся в Якутск.


В 1738—1739 году, после ремонта «Якутска», принял участие в экспедиции Х. П. Лаптева. В 1741—1742 годах исследовал западное побережье полуострова Таймыр, устья рек Хатанги, Пясины и Енисея, открыл самое северное место континентальной Евразии, которое позже было названо в его честь мысом Челюскин.


Осенью 1742 года вернулся в Петербург, где был произведён в мичманы и служил на разных должностях на Балтийском флоте. В 1751 году был произведён в лейтенанты, через 3 года в капитан-лейтенанты. С 18 декабря 1756 года в чине капитана 3-го ранга в отставке.


Известный русский учёный и исследователь XIX века академик Александр Миддендорф сказал о Челюскине так:
"Челюскин, бесспорно, венец наших моряков, действовавших в том крае… вместо того, чтобы изнуриться пребыванием на глубоком Севере, как изнурялись все другие, он в 1742 году ознаменовал полноту своих деятельных сил достижением самого трудного, на что до сих пор напрасно делались все попытки".

 
Место погребения С. И. Челюскина точно не установлено.


В честь Челюскина названа самая северная точка материка Евразия — мыс Челюскин.


И все же неутомимые исследователи родного края установили, что Челюскин С.И. родился в период с 1704 по 1707 гг. в в селе Мишина Поляна Белевского уезда (сейчас село в Арсеньевском районе Тульской области).


Спустя две с лишним сотни лет после открытия мыса его имени в Белеве прошла церемония закладки символического камня на месте будущего памятника Челюскину. Уже известен скульптор, который скоро приступит к работе над монументом. По проекту, вокруг памятника раскинется новый городской парк. Место, где будет стоять памятник, отмечено двумя огромными валунами. С возвышенности, где будет стоять монумент, пологий спуск ведет к реке Оке. Сами камни символизируют полуостров Таймыр, а ложбина между ними - Хатангский залив.


Мало известно о личной жизни Семён Ивановича, а также о периоде его жизни после отставки. Вот что пишет об этом один из исследователей (имя не смог установить) его жизни:


"...С отставкой Семен Иванович Челюскин канул в неизвестность, были преданы забвению его поистине героические деяния во имя Отечества. Была неизвестна даже дата смерти первопроходца. Заинтересовавшись этим вопросом, я начал вести архивный поиск, который сосредоточил на детях и жене Челюскина. Установлено, что у Семена Ивановича было три сына и дочь. Не имея дома в Москве, Челюскин обосновался в деревне. Значит, надо изучать обширный фонд Поместного приказа Российского госархива древних актов.


В результате кропотливого просмотра многочисленных дворянских прошений начала-середины 1760-х гг. мне удалось отыскать челобитную вдовы А. Челюскиной. В марте 1765 г. она обращалась к "Всепресветлейшей державнейшей великой государыне императрице Екатерине Алексеевне". В документе, в частности, сообщалось: "...бьет челом вдова Аграфена Павлова дочь капитана - лейтенанта Семенова жена Иванова сына Челюскина да отставной капитан Петр Семенов сын Челюскин. В прошлом 1764 году в ноябре месяце моего Аграфенинова мужа, а тоего Петрова отца вышереченного Семена Ивановича Челюскина волею Божией не стало...".


Итак, суровый арктический первопроходец и открыватель северной точки Старого Света Семен Иванович Челюскин умер в ноябре 1764 года. Однако до сих пор не установлено место его погребения.


Выскажу некоторые предположения. В своей челобитной вдова Челюскина писала, что после смерти мужа остались недвижимые имения в следующих уездах: Лихвинском (ныне Чекалинский район Тульской области.-В.Б.), Алексинском (Тульская область), Перемышльском (Калужская область) и Белевском (Тульская область). В свое время мне довелось побывать в деревнях и селах, которыми когда-то владел С.И. Челюскин. Изучение данных на местах, а также анализ источников 1750-1760-х гг. позволил сделать такие выводы. Скорее всего, после отставки Семен Иванович поселился в сельце Босарево Алексинского уезда. Дело в том, что недалеко от Алексина в имении своего мужа отставного майора А.А. Змиева проживала его единственная (сыновья С.И. Челюскина селились в других местах) и любимая дочь - Аграфена (или Агриппина) Семеновна. Несомненно, в трудные минуты она ободряла и поддерживала больного отца.


Видимо, Семен Иванович Челюскин умер в сельце Босарево. Но похоронили его, вероятно, в селе Рождество-Слуки. Это предположение можно обосновать следующим фактом. В труде "Приходы и церкви Тульской епархии", опубликованном в 1895 г., сказано: "Село Рождество-Слуки Алексинского уезда, в 7 верстах от города Алексина...Очень древний церковный приход, более 500 лет. Третий храм...построен на средства прихожан майора Александра Змиева. Придельный алтарь в храме во имя чудотворца Николая устроен в 1791 г. на средства жены храмоздателя Агриппины Змиевой...". Примечательно, что святой Николай издавна считается покровителей мореплавателей и путешественников. Уверен, что дочь нарекла церковный придел в память о своем отце-моряке, который, видимо, и был здесь погребен".



Источники:


http://legend-bs.ru/12-istoriya/28-chelyuskin  - Семен Иванович Челюскин – человек и пароход http://hramznameniya.ru/news/?id=2644  – Славные имена России. Челюскин С.И.

http://ru.convdocs.org/docs/index-456757.html  - Семен Иванович Челюскин http://www.kp.ru/online/news/565140/#close  - Под Тулой появится памятник мореплавателю http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:800668  - Родовод