Белевская пастила представляет собой подсушенную, взбитую с сахаром и яичным белком мякоть печеных яблок, сложенную слоями. Пастила эта имеет вид пирогов ("буханок") или рулетов. 
 
В 1858 году белевский купец Прохоров в сельце Ровно посадил плодовый сад – около тысячи саженцев. Через несколько лет в прохоровском саду было уже две с половиной тысячи деревьев. А в 1888 году Амвросий Павлович открыл производство – сушильню с «огневой» переработкой плодов и овощей. Уже через два года белевская пастила произвела фурор на выставке в Санкт-Петербурге, этот старинный деликатес поставлялся к царскому двору, к столу высоких особ Франции, Испании и Италии, Болгарии и Грузии и многих других стран. В Москве продавалась только в фирменном фамильном магазине. 
 
Производство прохоровской пастилы временно прекратилось в 1918 году, когда имущество Прохорова было национализировано. В годы НЭПа производство белёвской пастилы возобновил его сын Николай Амвросиевич, который открыл фирменный магазин «Прохоров и сыновья» у Никитских ворот в Москве. В 1926 году предпринимаются попытки поставить производство белёвской пастилы под государственный контроль. Николаю Прохорову предлагают стать главным инженером Белёвского государственного сушильного завода. После своего отказа он был репрессирован. 
 
Белёвский завод работал до начала 1990-х годов. После этого белёвская пастила выпускалась только местными кустарями. 
 
Белевская пастила изготавливается из спелых съемных антоновских яблок. Сначала яблоки пекут в печи, затем снимают кожицу и отделяют мякоть, которую взбивают с сахаром и взбитым яичным белком. Воздушную смесь сушат пластами толщиной с дамский пальчик в печи или духовке, промазывают яичным белком, соединяют между собой, обрезают по форме и натирают сахарной пудрой. Пастила обретает вид сладкой буханочки. Затем выдерживают в печи для пропитки. После чего можно наслаждаться неповторимым десертом.
 
Экскурсионный проект "Тула. Легенды и факты" рассказывает о белёвском Доме пастилы.