Филимоновскую игрушку называют «жемчужиной народного искусства».
 
Она поражает своей простотой и одновременно изяществом своих форм, красотой и выразительностью орнамента, неповторимостью звучания. Монолитное, скупое на детали изображение: неширокая юбка-колокол плавно переходит в короткое узкое тело и завершается конусообразной головой, составляющей одно целое с шеей. В руках - птичка-свистулька и ребенок. Скупость формы замечательно компенсируется нарядностью и весёлостью бесхитростного орнамента: разноцветные штрихи, пятна, веточки, розетки… Перед нами образ филимоновской барышни – потомка одной из древнейших (по некоторым данным, ей около семисот лет) игрушек России.
 
В середине XIX века промысел был известен далеко за переделами Тульской области. По всей стране любили яркие глиняные фигурки, покупали их на ярмарках и дарили детям. В этот период практически все семьи в деревне Филимоново жили за счет гончарного дела.  
 
С тех пор филимоновская игрушка практически не изменилась, а местные мастерицы и сегодня передают знания из поколения в поколение. 
 
Прикоснуться к этому удивительному миру, больше узнать об истории промысла, можно на родине промысла, в единственном специализированном музее «Филимоновская игрушка» в городе Одоеве Тульской области. Основу экспозиции составляют работы старых прославленных мастериц А. Г. Зайцевой, А. Г. Карповой, А. И. Дербенёвой, А. Ф. Масленниковой, Е. И. Лукьяновой и Е. К. Евдокимовой, а также современных мастеров – В.Н. Масленниковой, Е. А. Орловой, В. Б. Першина, Р. В. Орлова, К. Н. и Е. И. Кехаиди и их сына Платона, М.Н. Марченковой, А.И. Гончаровой и ее дочери Анны, Г.В. Мишиной, И. Д. Бежиной, Е. М. Палевской. 
 
В музее представлены редкие уникальные фото и архивные материалы о жизни и творчестве прежних и нынешних мастеров. Композиции в музее удачно дополняются подлинными предметами крестьянского обихода. Ну, и конечно, в музее можно не только посмотреть готовые игрушки, но и увидеть процесс ее создания, а при желании и самому попробовать свои силы. 
 
Каждый может взять в руки комок мягкой синей глины и ощутить ее энергию. 
 
Филимоновскую глину называют синикой. Она обладает своим неповторимым характером - любит, чтоб ее гладили. Если получится подружиться с синикой, то она непременно оживет и превратится в коня, уточку или петуха - именно такими были первые филимоновские сюжеты.  
 
Автор: Сергей Кузнецов