Иван Иванович Доронин, поэт русской деревни, родился 2 (15) августа 1900 г. в д. Слобода Тульской губернии и уезда (ныне Дубенского р-на) в крестьянской семье. 

До 12 лет занимался крестьянским трудом. С 12 до 15 обучался цветоводству и садоводству у тульского купца Макеева. В 1-й половине 1915 года пошел работать на Тульский оружейный завод (тогда Императорский Петра Великого), где работал до 1-й половины 1920 г. в приборной мастерской. 

Хорошо зная деревенский труд, он быстро сблизился и с рабочим классом. С 1919 г. начал публиковаться в тульских газетах, а затем и в центральных: "Правде", "Известиях", "Бедноте". Участвовал в организации комитетов бедноты в деревне. 

В I-й половине 1920 года командирован в Москву на краткосрочные курсы им. Свердлова. Вступил в партию и отправлен на Южный фронт. В годы гражданской войны служил в политотделе 51-й Московской дивизии, был литературным сотрудником полевой газеты. По возвращении с фронта работал в агитационно-литературно-издательском отделе Ходынского лагерного сбора в качестве литературного сотрудника, в политуправлении МВО, в редакции газеты "Красный воин". 

После демобилизации из армии учился на курсах Пролеткульта и в Московском Высшем литературно-художественном институте, руководимым В.Я.Брюсовым. В 1922 г. вступил в группу пролетарских писателей "Рабочая весна", затем в группу "Октябрь". Тогда же в издательстве "Московский рабочий" вышел 1-й сборник его стихов "Гранитный луг". 

Главной темой поэзии Доронина стала тема смычки города с деревней. В 1923 г. вышел сборник "Стихи" в серии "Комсомольские поэты и писатели". В 1926 г. опубликована поэма "Тракторный пахарь". А.В.Луначарский положительно оценил это произведение в сборнике своих статей о советской литературе, отмечая у автора виртуозное владение деревенским языком. 

И.И.Доронин публиковался, в основном, в 1920 - 1-й пол. 1930-х гг. Вышли его книги: "Песни советских полей", "Лесное комсомолье", "Крепкие поросли", сборники: "Первый сбор", "Хороводы", "Весенние голоса", "Моя дорога" и др. Позже печатались лишь отдельные стихи и немногочисленные рассказы и очерки. 

Во время Великой Отечественной войны работал над песнями: "Любо-хорошо" (муз. А.Новикова), "Будет Гитлеру конец" (муз. Р.Глиэра), "Московские калачи"(муз. К.Листова), "Петух" (муз. И.Дунаевского). Доронин был близок и понятен народу, недаром его стихотворение "Весенняя любовь" ("Ой, цвети, цвети кудрявая рябина...") стало народной песней. 

Издательством "Искусство" были выпущены плакаты с текстами И.Доронина: "Леша-разведчик", "Партизаны" и др. В Казани, в Татиздате вышла его поэма "Дружинница Наташа", в журнале "Советский воин" - лирическая поэма "Девушка-кузнец". После войны стихи Доронина публиковались в газетах "Известия", "Труд", "Социалистическое земледелие". 

В 1949 г. вышла его юмористическая повесть в стихах "Игнат Кузьмич". И.И.Доронин многие годы заведовал отделом поэзии газеты "Сельская жизнь". Собрал произведения письменного народного творчества, подготовил их к печати. Вышли сборники: "О чем поет народ Отчизны", "Родники народные", "О Родине, о мужестве, о славе". 

Доронин писал не только стихи. Известна его книга рассказов "Сельские встречи". Он был связан с тульским литературным движением. Городу Туле посвящено стихотворение "Кузнецы оружия" (1935 г.). Сам поэт отмечал, что Тула дала очень много для его творчества. 

Умер И.И.Доронин в Москве, в ноябре 1978 года. Когда-то, в июне 1925-го, Сергей Есенин надписывает ему экземпляр сборника «Березовый ситец»: «Ване Доронину с дружбой и любовью». А Владимир Маяковский в стихотворном обращении к Есенину писал: «Вы бы в день писали строк по сто, утомительно и длинно, как Доронин». 

В отличие от многих своих поэтических собратьев по Пролеткульту, Доронин не стал литературным чиновником, громящим с трибун «инакомыслящих и реакционных». Оттого, быть может, и редко встретишь его имя даже в литературоведческих исследованиях и мемуарах. Не осталось даже нигде его фотографий… Но уж лучше остаться в истории добрым знакомцем Есенина и собирателем фольклора, чем почетным орденоносцем и автором анонимок на собратьев по перу. 



                      Википедия